Можно ли снимать на видео действия сотрудников ГИБДД

 

Автолюбители, желая засвидетельствовать действия сотрудников ГИБДД, нередко начинают снимать их действия на видеорегистратор, установленный в автомобиле или на любое другое записывающее устройство. А сотрудники госавтоинспекции, зачастую, настаивают на прекращении съемки, но, при этом, не ссылаются ни на какие нормы законов.

 

В то же время, многие автомобилисты не знают, насколько законной является видеозапись беседы с сотрудником ГИБДД, и как в дальнейшем ее использовать для доказательства своей правоты. Поэтому необходимо разъяснить ряд важных моментов.

 

Согласно Федеральному закону №149 от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и защите информации» в России расширился принцип информационной открытости. Для водителей наиболее важными являются пункты закона, гарантирующие: свободу законного поиска, получения и распространения информации; ограничение доступа к информации только на основании федеральных законов; открытость информации о работе государственных и местных органов и свободный доступ к ней, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

 

Последний пункт также уточняется в известном Приказе МВД №185 от 2 марта 2009 года, а именно в п.25: «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись».

 

Запрет на проведение видеосъемки может допускаться, например, для сохранности государственной тайны или для обеспечения неприкосновенности частной жизни людей. В то же время, запись беседы сотрудника ГИБДД, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей, и водителя не подпадает ни под один из подобных запретов. Исключение составляет съемка стационарных контрольно-пропускных пунктов, а также запись внутри них.

 

Таким образом, с юридической точки зрения видеозапись действий сотрудников ГИБДД, которые остановили ваш автомобиль на дороге, является абсолютно законной. Теперь следует подробнее разобраться с конкретными действиями, которые желательно выполнить водителю, чтобы наиболее эффективно использовать видеоаппаратуру.

 

Запись разговора с сотрудником ГИБДД лучше осуществлять с помощью видеокамеры. Это может быть как встроенная в мобильный телефон камера, так и специфическое устройство – лучше всего видеорегистратор. Если регистратор или камера не позволяют записывать звук в хорошем качестве, то лучше подключить к ним дополнительные аудио-приемники. Дело в том, что во время разговора может быть достаточно большое количество помех – например, ветер или проезжающие мимо фуры.

 

Целесообразность использования именно видеорегистратора обусловлена тем, что многие модели позволяют не только производить видеозапись, но также фиксировать моменты включения поворотников и отстегивания ремня безопасности. Это особенно важно при встречах с инспекторами, которые за неимением других аргументов, часто пытаются «подловить» водителя не пристегнутым ремнем. Кроме того, желательно, чтобы записывающее устройство находилось в пределах видимости сотрудника ГИБДД. Многочисленные свидетельства водителей подтверждают — инспектор, знающий, что его записывают, ведет себя намного более корректно.

 

Не стоит забывать правильно подготовиться к записи разговора. Как только сотрудник ГИБДД остановил автомобиль, следует включить устройство и надиктовать информацию о месте и времени и обстоятельствах остановки. При разговоре с инспектором ДПС следует говорить ясно и четко, чтобы по записи впоследствии можно было однозначно понять, о чем идет речь. Кстати, если раньше суды очень часто не соглашались принимать видеозаписи в качестве доказательства при рассмотрении дел о нарушении ПДД, то после внесения поправок в Кодекс об административных правонарушениях (примечание 3 к статье 1.5. КоАП), ситуация изменилась в лучшую сторону. Кроме того, в 2013 году в России могут принять закон, который обяжет суды использовать при рассмотрении дел материалы, полученные с видеорегистраторов.

 

Есть ряд частых ошибок, связанных с процессом записи действий сотрудников ГИБДД: 1) Не стоит провоцировать инспектора ДПС. Многие водители превратили видеокамеры в своеобразный инструмент «охоты» на сотрудников ГИБДД – с последующим выкладыванием своих «трофеев» в интернет. Даже не принимая во внимание моральную сторону вопроса, это может привести в дальнейшем к повышенному вниманию к вашему автомобилю со стороны ГИБДД. 2) Не стоит грубить или повышать голос на инспектора. Это может быть расценено, как оскорбление представителя власти. 3) Не стоит забывать, что сотрудники ГИБДД также могут записывать разговор. А в скором времени это может стать обязательной процедурой.

 

Итак, за редкими исключениями, запись разговора с инспектором ДПС является абсолютно законной. В тех случаях, когда она является незаконной, сотрудник ГИБДД должен сообщить об этом, а также дать ссылку на закон, запрещающий съемку. Более того, начальник Главного управления ГИБДД В. Нилов не только подтвердил допустимость видеозаписей общения водителей с работниками его ведомства, но даже назвал такую практику желательной для повышения качества работы ГИБДД. Так что автомобилисты могут смело пользоваться своими правами, не забывая при этом оставаться вежливыми и тактичными.