18.03.2017

Во Владивостоке идут эвакуаторные войны

Водители жалуются, что перевозчики в погоне за наживой рискуют их движимым имущество

Табличек «Работает эвакуатор» во Владивостоке появляется все больше и больше. Сейчас они установлены в 30 точках города, а в ближайшее время появится еще 40 знаков, извещающих о том, что припаркованную здесь машину с большой долей вероятности придется искать на штрафстоянке.

Водители нередко эти знаки игнорируют. Конечно, сами виноваты, ведь именно запаркованные в два ряда машины становятся причиной пробок на Океанском проспекте или Светланской. Но и работники эвакуаторов тоже не без греха — гонясь за заработком, они так торопятся увезти машину нарушителя, что даже не закрепляют ее в кузове спецмашины.

— Сколько раз видел, что машину грузят на эвакуатор, отвозят на несколько десятков метров, а потом за углом останавливаются и только тогда закрепляют стропами, — рассказывает возмущенный Александр — он сам водитель и остро переживает за судьбу даже чужих машин.

Такой спешке отрабатывающих свою копеечку эвакуаторщиков есть объяснение. Дело в том, что недавно вышло распоряжение: если автовладелец успел примчаться до того, как эвакуатор тронулся, он имеет право забрать машину тут же, не оплачивая штрафстоянку и услуги перевозчика, отделавшись лишь квитанцией на штраф за неправильную парковку.

— Куда только инспекторы ГИБДД смотрят! А если машина из кузова грохнется, кто за это отвечать будет? — негодуют автовладельцы.

— Инспектор ГИБДД отвечает за происходящее до тех пор, пока не будет заполнен протокол. Когда эвакуатор трогается с места, наш сотрудник имеет право сделать только замечание. Обращайтесь в администрацию города и края, — открестились от ответственности работники пресс-службы ГИБДД.

В мэрии кивнули на краевые власти — лицензию на работу эвакуаторов компаниям-перевозчикам выдают именно там. Но за их дальнейшей деятельностью уже не следят, поэтому посоветовали обратиться к юристу, что мы и сделали.

— Если машина получила повреждения, можно смело обращаться в суд с заявлением на компанию-перевозчика, — посоветовала адвокат Татьяна Погорелова. — К инспектору ГИБДД у суда в данном случае тоже возникнут вопросы, а эвакуаторщик должен будет возместить нанесенный ущерб, если вину докажут.

К слову, если автовладельцу удастся выиграть суд против компании-перевозчика, не исключено, что ГИБДД расторгнет договор с недобросовестным эвакуаторщиком.

Вернуть своего четырехколесного друга, увезенного эвакуатором, обойдется недешево. Во-первых, придется оплатить услуги эвакуатора — в случае с легковой машиной это 2247 рублей. Плюс оплатить саму стоянку — первые сутки нахождения там обойдутся в сумму около 840 рублей. Вторые будут уже дешевле — около 300 рублей.

Штрафстоянок во Владивостоке всего две: на проспекте «Красного знамени», 66 и на Нейбута, 81. Прежде чем ехать туда, нужно явиться в дежурную часть ГИБДД на Фонтанную и получить разрешение на вывоз автомобиля со штрафстоянки.

http://www.kp.ru/daily/26425/3297637/