09.03.2015

Забыл права? Можешь ехать дальше!

Согласно новым поправкам, которые содержатся в законопроекте, подготовленном министерством внутренних дел, увозить машину забывчивого водителя на штраф-стоянку не будут. Если поправки одобрят, жизнь водителей сильно улучшится.

Сами авторы нового пункта поясняют, что при нынешнем развитии технологий наличие прав сегодня можно оперативно проверить по базам ГИБДД. И если все окажется в порядке, отпустить «нарушителя».

Конечно, это не избавит его от штрафа, но все-таки это лучше, чем эвакуировать машину и потом требовать с автовладельца и штраф, и плату за место на штраф-стоянке, да еще и нервы потраченные. А сотрудник ГИБДД, вместо того, чтобы тратить время на вызов эвакуатора и заполнение дополнительных документов, займется более полезным делом – отслеживанием нарушителей.

Водителю только выпишут штраф за забывчивость: норма о том, что документы надо возить при себе пока в законе остается.

В общем, вполне возможно, что водителей ждут приятные изменения в правилах. Однако не стоит рассчитывать, что новые поправки касаются и тех, кто-то бросит машину на парковке для инвалидов, не имея на то оснований, штраф составит 5 тысяч рублей без всяких скидок.

«Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 12.19 КоАП, препятствует реализации конституционной гарантии социального обеспечения по инвалидности, в связи с чем предлагается установить санкцию части 2 статьи 12.19 КоАП в виде административного штрафа в размере 5000 рублей», — сказано в пояснительной записке.

http://www.kp.ru/daily/26351.7/3233764/